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Tudo que você precisa saber sobre fibra alimentar

Saúde e Bem-Estar

20 de Abril de 2021

Imagem referência Blog da Saúde NotreDame Intermédica

Tudo que você precisa saber sobre fibra alimentar

Saúde e Bem-Estar -

Muito se ouve falar da necessidade de incorporar fibras na alimentação diária para uma dieta saudável. Na pirâmide alimentar, as fibras se encontram no primeiro, segundo, terceiro e sexto níveis, já que podem ser encontradas em grande variedade de alimentos, desde pães até verduras e frutas. Mas, afinal, para que elas servem? E onde é possível encontrá-las? Para responder essas questões, o Blog da Saúde conversou com Sabrina Caldas da Silva, nutricionista especializada em Medicina Preventiva do Grupo NotreDame Intermédica.

Confira aqui tudo que você precisa saber sobre fibra alimentar!

 
 
 

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Benefícios das fibras alimentares

É possível segmentar os alimentos em três grandes grupos, de acordo com suas principais funções nutricionais: os construtores, os energéticos e os reguladores. As fibras alimentares se enquadram neste último grupo, o dos reguladores. De acordo com Sabrina, alguns dos principais benefícios da ingestão de fibras são:

  • Diminuição dos níveis de colesterol absorvido;
  • Sensação de saciedade, o que facilita a perda e o controle de peso;
  • Prevenção e tratamento da constipação intestinal;
  • Auxílio no controle da glicemia;
  • Prevenção de doenças cardíacas;
  • Melhora da imunidade;
  • Possível inibição de células cancerígenas no intestino.
Onde encontrar

Onde é possível encontrar fibras alimentares? Sabrina destaca alguns grupos:

  • Farelo de cereais, como cevada, arroz e aveia;
  • Grãos integrais, como linhaça, chia e quinoa;
  • Oleaginosas, como nozes, amêndoas, amendoim e castanhas;
  • Frutas, verduras, legumes e leguminosas (como feijão, lentilha e ervilha).
Como incorporar na dieta

Para Sabrina, essa incorporação não deve ser muito complicada. “O primeiro passo é aumentar o consumo de frutas com casca – sempre que possível – e consumir legumes e verduras, preferencialmente crus”, sugere a nutricionista. Em seguida, indica o aumento gradual da ingestão de alimentos integrais, como pães e arroz. Por fim, introduzir grãos e farelos integrais, como linhaça, chia, quinoa e aveia, que podem ser consumidos junto às frutas. Uma fatia de mamão com chia fica uma delícia. Outra dica é substituir uma parte de farinha de trigo por farelo de aveia nas receitas tradicionais. Isso vale para o preparo de pães, bolos, waffles etc,

Quantidade recomendada

De acordo com Sabrina, é recomendado que um adulto consuma de 25 a 35 gramas de fibras por dia, distribuídos nas refeições diárias da forma que for mais conveniente para cada um. Mas a nutricionista destaca: “não podemos esquecer uma observação muito importante: ao aumentar a ingestão de fibras, é indispensável aumentar a ingestão de água”. Isso porque, para as fibras desempenharem sua função, elas absorvem água. Caso não haja água suficiente no organismo, o aumento do consumo de fibras pode causar uma paralização do sistema digestivo. Por isso, ao incorporar mais fibras na dieta, é importante se certificar de que a ingestão de água diária esteja adequada.

Referências

Fonte: Grupo NotreDame Intermédica com a colaboração da nutricionista do GNDI Dra. Sabrina Caldas da Silva.

Responsável pelo Conteúdo:

Responsável pelo Conteúdo:
Dr. Rodolfo Pires de Albuquerque
CRM: 40.137
Diretor Médico do Grupo NotreDame Intermédica

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