A melhor forma de prevenir é por meio de uma alimentação saudável. Incluir frutas, legumes e verduras no dia a dia pode ser uma ótima maneira de evitar as dores desagradáveis das pedras nos rins. Também é importante tomar cerca de 2 litros de líquido por dia – e não vale ser refrigerante ou suco: precisa ser água pura. Para saber exatamente a quantidade de água que você precisa tomar por dia, a especialista indica: “são trinta mililitros (ML) por quilo de peso que a pessoa tem”. Ou seja, se você pesa 50 quilos, precisa tomar 1,5 litro de água. Ela conta ainda que, no calor ou ao praticar atividades físicas, a quantidade aumenta por conta da perda de líquido pelo suor.
Quando o assunto é refrigerante, Cristiane afirma que a bebida, em si, não é a vilã: “o refrigerante sozinho não causa o cálculo. Acontece que algumas pessoas trocam a água pelo refrigerante – que contém sódio e muito açúcar”. Portanto, a ingestão de bebidas industrializadas deve ser controlada.
Vale ressaltar que se a pessoa tiver essa predisposição genética, pode desenvolver os cálculos renais mesmo com todos os cuidados, mas as medidas preventivas podem ajudar a diminuir as chances ou a prevalência. “Nesses casos não conseguimos impedir, mas é importante que o paciente melhore esses hábitos alimentares para evitar a incidência. Então, em vez de ter três crises por cálculo renal no ano, pode ter uma”, explica.