A falta de prática na cozinha ou preguiça de cozinhar para você te fizeram apelar para as comidas pré-prontas e/ou congeladas? Esse hábito pode fazer muito mal à sua saúde, pois pode contribuir para o surgimento de hipertensão, diabetes, gastrite, refluxo e outros problemas no estômago, além do aumento do colesterol ruim.
Uma dieta balanceada e com variedade de nutrientes é essencial para manter o bom funcionamento do corpo, prevenir doenças e fortalecer o sistema imunológico. Para isso, é importante ingerir diariamente alimentos ricos em proteínas, fibras, vitaminas, gorduras boas, minerais e carboidratos, e diminuir o consumo de alimentos industrializados. Se ainda não sabe como começar, veja as seguintes dicas de refeições:
Café da manhã: prefira alimentos ricos em fibras, como pães integrais, farelos como aveia e granola. Outra dica é consumir leite ou iogurtes desnatados e substituir os embutidos por ovos e queijo branco.
Almoço e jantar: para ter uma alimentação bem completa você pode incluir dois legumes ou verduras de cores diferentes, macarrão, batata, mandioca ou arroz e feijão como fontes de energia; e carne, frango, peixe ou ovos para finalizar com proteínas. Evite tomar líquidos enquanto come, mas, se não conseguir evitar, prefira água ou suco natural com pouco açúcar. Que tal deixar os refrigerantes para o almoço de domingo?
Intervalos: em vez de bolachas e salgadinhos industrializados, prefira ingerir frutas e iogurtes quando sentir fome no meio da tarde ou antes do almoço. Você ainda pode utilizar as frutas de forma integral ao desidratar as cascas para utilizar como petiscos.
Beba água: é normal que você se esqueça de tomar água ao falar e se exercitar menos, mas a hidratação é muito importante para que os rins eliminem as toxinas do corpo. Para isso, mantenha sempre uma garrafinha perto de você ou, se isso não funcionar, coloque alarmes para te lembrar de beber um copo d’água a cada duas horas.