"O aleitamento materno é a mais sábia estratégia natural de vínculo, afeto, proteção e nutrição para a criança e constitui a mais sensível, econômica e eficaz intervenção para a redução da morbimortalidade infantil", afirma a enfermeira. Considerado o ""padrão ouro"", o leite materno contém diversos componentes essenciais para a saúde de recém-nascidos, como lipídios, proteína, açúcares, enzimas, vitaminas e minerais. Com uma forte concentração de aminoácidos, esse alimento atua também no desenvolvimento do sistema nervoso central.
Segundo a especialista, além de todos os benefícios já conhecidos, as mamas apresentam capacidade de adaptação em situações não habituais. Na gravidez de gêmeos, a produção de leite aumenta proporcionalmente e, em caso de parto prematuro, o leite materno se modifica conforme as necessidades do bebê, aumentando a concentração de proteínas, gorduras e imunoglobulinas.
A amamentação também traz benefícios para a saúde da mãe, auxiliando na perda de peso após o parto e reduzindo o risco de câncer de mama!