Alimentos que prejudicam os rins são ricos em substâncias como colesterol, sódio e potássio. Agora que você conhece a relação entre alimentação e rins e viu quais substâncias podem prejudicar estes órgãos, precisa saber também em quais produtos e alimentos elas são mais abundantes para poder planejar uma dieta mais saudável.
Sódio – presente em alimentos ultraprocessados, como embutidos, enlatados, refrigerantes, salgadinhos, biscoitos recheados e outras guloseimas. Estes, aliás, são os alimentos que prejudicam os rins de forma mais severa. Prefira produtos frescos e habitue-se a cozinhar sem ou usando muito pouco sal.
Colesterol – presente nos alimentos ricos em gordura animal, por exemplo, leite integral, manteiga e queijos amarelos, e em vísceras, como coração, rim e miolo. Uma dica é cozinhar os alimentos no vapor ou na grelha ao invés de fritá-los.
Potássio – apesar de saudáveis, algumas frutas, legumes e verduras entram no grupo de alimentos que prejudicam os rins por serem ricos em potássio, a exemplo da banana, da cenoura e das folhas da beterraba. A dica é descascá-los e deixá-los de molho antes de cozinhá-los. A água do cozimento deve ser descartada.
Triglicérides – presentes em massas e pães, além de bebidas alcoólicas. Alimentos com grandes quantidades de açúcar, como balas e doces em geral, também contém altos índices de triglicérides.
Pessoas que sofrem de doenças do rim mais severas, como insuficiência renal crônica, devem ainda controlar a ingestão de proteínas, presentes, por exemplo, nas carnes, nos ovos e nos derivados de leite. Neste caso, é necessário procurar a orientação de um médico para ele indicar o tratamento mais adequado e, também, de um nutricionista para saber qual dieta deverá ser seguida para evitar problemas.
Agora que você sabe como alimentação e rins estão ligados, não ceda à tentação das guloseimas. Tente sempre manter uma alimentação e hábitos de vida saudáveis. Seus rins e todo o resto do seu corpo agradecem!
Pessoas que sofrem de doenças do rim mais severas, como insuficiência renal crônica, devem ainda controlar a ingestão de proteínas, presentes, por exemplo, nas carnes, nos ovos e nos derivados de leite. Neste caso, é necessário procurar a orientação de um médico para ele indicar o tratamento mais adequado e, também, de um nutricionista para saber qual dieta deverá ser seguida para evitar problemas.
Agora que você sabe como alimentação e rins estão ligados, não ceda à tentação das guloseimas. Tente sempre manter uma alimentação e hábitos de vida saudáveis. Seus rins e todo o resto do seu corpo agradecem!