Ômega 3 ajuda a prevenir problemas no coração

O ômega 3 ajuda a diminuir o risco de doença cardíaca e de arritmia, a principal causa de morte súbita, que mata cerca de 250 mil pessoas por ano no Brasil, segundo dados do SUS. Entretanto, a substância não é produzida pelo nosso corpo. Por isso, é necessário que você coma alimentos que a contêm.

Ômega 3 tem três tipos de ácidos graxos

Ácido eicosapentaenóico (EPA) e docosahexaenóico (DHA):

As principais fontes são os peixes de água fria, como o salmão, a sardinha, o atum, o arenque e o bacalhau;
Os dois ácidos têm benefícios diretos para o coração.

Ácido alfa-linolênico (ALA):

É encontrado em óleos vegetais, sementes de linhaça vegetais folhosos e em nozes especialmente;
Não atua tão diretamente no coração, geralmente nosso corpo usa esse ácido para produzir energia.

Estudos comprovam os benefícios do ômega 3

Os ácidos graxos ômega 3 podem diminuir o nível de triglicérides - que, em excesso, aumentam o risco de doenças cardiovasculares - e a viscosidade do sangue. Também promovem o relaxamento das artérias coronárias e reduzem a pressão arterial, diminuindo o risco de acidente vascular cerebral (AVC), de insuficiência cardíaca e de batimentos cardíacos irregulares (arritmia). Os adultos devem comer, pelo menos, duas porções de peixes ricos em ômega 3 por semana, o que equivale a cerca de 100 gramas por porção.

Vários estudos têm avaliado o efeito dos ácidos graxos ômega 3 sobre as doenças cardíacas. Um na Itália mostrou que as pessoas que tomavam uma determinada quantidade por dia eram menos propensas a ter a repetição de um ataque do coração, acidente vascular cerebral, ou morrer. O risco de morte súbita por problema cardíaco foi reduzido em cerca de 50%.

Em outro estudo feito no Japão, os participantes que tomaram um dos três tipos de ômega 3 - o ácido eicosapentaenóico (EPA) - eram menos propensos a ter morte súbita por causa cardíaca, ataque cardíaco fatal ou não fatal, angina e estreitamento ou bloqueio da artéria coronária.

Referências

http://www.hcor.com.br/imagens/Arquivos/revistas/ed2/jpg/RevistadoCoracao.pdf, acessado em 12/07/16

http://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/heart-disease/in-depth/omega-3/art-20045614, acessado em 12/07/16

https://medlineplus.gov/ency/patientinstructions/000767.htm, acessado em 12/07/16

https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/omega-3-fats/, acessado em 12/07/16

Responsável pelo Conteúdo:
Dr. Rodolfo Albuquerque
CRM: 40.137
Diretor Médico do Grupo NotreDame Intermédica