Mitos e verdades sobre o glúten e seu consumo

O glúten é uma proteína natural, encontrada em diversos cereais e seus derivados, como trigo, centeio e cevada. Por suas propriedades, é o responsável pelo aspecto fofinho de um grande número de alimentos como pães, bolos, massas de pizza e outros produtos que levam, por exemplo, farinha de trigo. E é ele também que pode causar a doença celíaca: quando não bem aceito pelo intestino, o corpo dos celíacos dispara uma carga imunológica para defender o organismo dessa “ameaça”. Um sintoma comum dessa manifestação é a diarreia. 

Hoje, além dos pacientes que não podem ingerir glúten por recomendação médica, há também um grande número de pessoas que evita consumir alimentos que tenham a proteína. Por conta dessas movimentações, diversas informações circulam na internet e é importante esclarecer alguns mitos e verdades. “Cada indivíduo reage de uma forma diferente à uma dieta. Assim, a melhor dieta é aquela à qual seu corpo reagir. Não é você que escolhe a dieta, mas sim seu organismo”, alerta Patrícia Rondello, supervisora de Nutrição da Medicina Preventiva do Grupo NotreDame Intermédica.

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Dr. Rodolfo Pires de Albuquerque
CRM: 40.137
Diretor Médico do Grupo NotreDame Intermédica