Para amenizar o problema, recomenda-se preparar os alimentos de forma leve, ou seja, evitando fritar, usar excesso de óleo e adicionar temperos industrializados.
Base do prato diário dos brasileiros, os feijões são famosos por causar gases. Mas isso tem solução! Olha a dica da nutricionista Geovana: lavá-los e deixá-los de molho na água por 30 minutos, trocar a água e deixar por mais 30 minutos de molho, descartando essa água. Isso os torna mais fáceis de serem digeridos, diminuindo a formação de gases.
A produção de gases pode ser amenizada com mudanças simples de hábitos, por exemplo, substituir temperos industrializados prontos por ingredientes naturais como cebola, alho, sal e ervas aromáticas. “Para reduzir o desconforto abdominal é importante fazer atividade física, aumentar o consumo de água e ingerir alimentos ricos em fibras que melhoram a microbiota intestinal, como os integrais, frutas, verduras, legumes, leite fermentado e iogurtes”, orienta a profissional do Grupo NotreDame Intermédica.
Outros hábitos saudáveis precisam ser adotados: não comer demais, mastigar bem os alimentos, evitar falar enquanto estiver comendo e diminuir o consumo de doces e bebidas gasosas. “A velocidade da mastigação é importante, pois quando comemos muito rápido, engolimos ar e os alimentos não são adequadamente digeridos”, acrescenta Geovana.
Os gases são expelidos pelo arroto (eructação), pela via retal (flatos) e alguns são absorvidos pela circulação e exalados pelos pulmões. “Sua formação é natural do organismo e o conjunto de bons hábitos vai interferir positivamente para o controle de gases excessivos”, esclarece a nutricionista.