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Projeto verão: veja como se alimentar bem durante a estação

O verão pode ser a estação ideal para iniciar bons hábitos alimentares, pois o clima quente inibe a fome e faz com que frutas e verduras sejam mais apetitosas.

Saúde e Bem-Estar

8 de Dezembro de 2020

Imagem referência Blog da Saúde NotreDame Intermédica

Projeto verão: veja como se alimentar bem durante a estação

Alimentação Saúde e Bem-Estar -

O verão pode ser a estação ideal para iniciar bons hábitos alimentares, pois o clima quente inibe a fome e faz com que frutas e verduras sejam mais apetitosas. Neste período, é essencial ingerir mais água do que o usual, já que há mais perda líquida por conta do suor. Confira algumas dicas de cuidados alimentares na estação.

 
 

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Hidrate-se

Não há nada mais importante do que a ingestão de água neste período. A hidratação pode ajudar a evitar insolação e manter o corpo e a pele mais saudáveis. Quem faz exercícios físicos ou trabalha em ambientes externos precisa ingerir ainda mais líquidos para evitar a desidratação.

Cuidado com alimentos estragados

No verão, as comidas precisam ser armazenadas com cuidado redobrado, pois há mais chances de intoxicação alimentar. É importante congelar alimentos que não serão consumidos imediatamente e não deixar eles descongelarem em temperatura ambiente – os fungos e bactérias se proliferam com mais facilidade em locais mornos. Outra dica é preparar os alimentos na hora e não comer comidas pré-cozidas ou fritas, pois o cozimento – ou fritura – é a última etapa para matar bactérias.

Ao comer em restaurantes, praias ou clubes, é importante também prestar atenção ao local e reparar na limpeza do espaço e dos funcionários. Caso a comida tenha um aspecto ruim, o mais indicado é não ingerir. É importante ainda tomar cuidado com água e evitar tomar água de torneira.

Alimentos da estação

Você já percebeu que em certas épocas do ano algumas frutas ficam mais caras? Isto acontece porque cada alimento tem uma estação favorável, na qual amadurece de forma mais fácil, fica mais saborosa e saudável. Consequentemente, o preço também fica menor. Portanto, prefira os alimentos do verão:

Frutas do verão: abacate, abacaxi, banana-prata, banana-maçã, caqui, figo, fruta-do-conde, jaca, limão, manga, maçã, maracujá, melancia, pera, uva, caju, melão, pêssego, goiaba e laranja.

Legumes e verduras: quiabo, milho-verde, abóbora, berinjela, chuchu, couve, jiló, palmito, pepino, rúcula e vagem.

Frutas

Tem alimento mais saboroso e refrescante do que as frutas? Elas são ótimas opções para evitar doces e alimentos gordurosos no verão, já que são naturais e mais saudáveis. Para refrescar ainda mais, você pode optar por sorvetes caseiros de frutas, sucos e vitaminas frescas.

Mas, tudo em excesso faz mal – com as frutas isso não é diferente. Mesmo que elas sejam naturais, algumas frutas contêm alto índice de açúcar. Quem tem sobrepeso, diabetes, problemas gástricos ou intestinais não deve consumir mais de quatro porções por dia e deve tomar muito cuidado: quando são consumidas em excesso, podem aumentar o nível de glicose do sangue ou fazer você engordar. As frutas cítricas podem ser grandes vilãs para quem tem gastrite ou refluxo, enquanto algumas podem prender ou soltar o intestino de forma intensa. Além disso, prefira alimentos orgânicos para evitar contaminação por agrotóxico.

Que tal uma salada?

Embora a fome nem sempre apareça quando o clima está muito quente, é importante manter pelo menos três refeições ao dia para evitar fraqueza, pressão baixa ou até mesmo crises de hipoglicemia – nível de açúcar muito baixo. Mas você pode optar por uma alimentação mais leve, com uma quantidade maior de verduras e legumes, e menos gorduras e carboidratos – que devem permanecer no prato, mas em menor quantidade. Para temperar, aposte em limão, vinagre e azeite, mas lave bem as mãos e o rosto antes de ir para o sol para não haver queimaduras.

Pães, cereais, massas e arroz integrais também são ótimas opções para incluir em uma refeição leve e balanceada no verão. Para evitar desconfortos gástricos, o ideal é escolher carnes magras, sem pele e sem gordura aparente, além de evitar frituras. E para sobremesa, nada melhor que frutas para a dieta.

Referências

Fonte: Grupo NotreDame Intermédica com informações do HCCor, Blog Cheftime, Sociedade Brasileira de Dermatologia e TNH1 – acesso em 13/11/2020.

Responsável pelo Conteúdo:

Responsável pelo Conteúdo:
Dr. Rodolfo Pires de Albuquerque
CRM: 40.137
Diretor Médico do Grupo NotreDame Intermédica

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