Alimentos para combater a hipertensão

De acordo com o Ministério da Saúde, existem mais de 30 milhões de hipertensos no Brasil, mas estima-se que somente 10% realizem o controle adequado da doença. Também conhecida como pressão alta, é um dos principais fatores de risco para a ocorrência de aneurisma arterial, acidente vascular cerebral, enfarte, insuficiência renal e cardíaca, entre outros.

Alguns alimentos são verdadeiros aliados no combate à pressão alta. Confira:

  • Atum, salmão, sardinha, azeite e linhaça: são ricos em ômega 3, substância relacionada à redução da vasoconstrição e ao aumento da vasodilatação
  • Leite e seus derivados: possuem importantes fontes de cálcio, substância que atua na redução da pressão sanguínea
  • Alho: com elevado poder antioxidante, atua na redução de radicais livres e diminui a pressão, além de facilitar a circulação sanguínea
  • Abacate: rico em nutrientes, possui substâncias que ajudam a reduzir os níveis de colesterol ruim no sangue
  • Uva: também rica em antioxidantes, tem propriedades que proporcionam relaxamento aos vasos sanguíneos, evitando a hipertensão.

É importante reduzir o uso de sal na alimentação, a ingestão de bebidas alcoólicas e fumar.

Combinada a uma boa alimentação, a prática de exercícios físicos é uma ótima ferramenta contra a hipertensão.

Responsável pelo conteúdo
Dr. Walter Moschella Júnior
CRM 50275
Diretor Médico