No mercado, existe grande variedade de chocolates. Os amargos, que possuem quantidade mais elevada de cacau e um teor menor de açúcar, são os mais benéficos para a saúde. Já o chocolate branco ou o chocolate ao leite têm menos cacau, proporcionam menos benefícios e são ricos em gorduras e açúcar, o que pode causar problemas. Também é preciso tomar cuidado com os chocolates diet, que são indicados apenas para quem tem restrições alimentares. Eles, normalmente, contêm quantidades elevadas de gordura.
Para você não ficar com dúvidas, a composição dos diferentes tipos de chocolate é a seguinte:
Amargo – tem maior quantidade e massa da fruta do cacau. Sua composição tem pouco açúcar e nada de leite.
Ao leite – é o mais comum. Feito com licor e manteiga de cacau, açúcar, leite, leite em pó ou leite condensado.
Branco – sua receita leva açúcar, leite, manteiga de cacau e lecitina. Nesta formulação não entra a polpa ou a semente de cacau, daí a cor branca. Possui o maior teor de gordura e açúcar entre todos os tipos de chocolate.
É preciso prestar atenção também aos ingredientes adicionados ao chocolate. Camadas de caramelo ou marshmallow podem ser muito saborosas, mas saiba que estes itens tornam a iguaria muito mais calórica e com índices glicêmicos elevados.
Na dúvida, vale a pena procurar um médico e um nutricionista para que orientem você sobre a ingestão de chocolate, avaliem a sua dieta e averiguem se você tem algum problema de saúde que impeça o consumo.
Mas, os benefícios do chocolate para a sua saúde não são motivo para relaxar em relação à adoção de bons hábitos de vida. Procure exercitar-se com regularidade depois de fazer uma avaliação médica e consumir alimentos saudáveis, ou seja, pouco industrializados, com baixo teor de gordura e, de preferência, assados ou cozidos, além de ter uma dieta variada. Não fume e evite o álcool.